Artikel Kesehatan

Mencuci Tangan Dengan Air Bersih Dan Sabun

cuci-tanganDiantara Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) adalah kebiasaan mencuci tangan dengan menggunakan air bersih dan sabun. Ini adalah kebiasaan yang baik mengingat banyak penyakit yang menyebar akibat dari tangan yang kotor.

Mengapa harus mencuci tangan dengan menggunakan air bersih dan sabun?

• Air yang tidak bersih banyak mengandung kuman dan bakteri penyebab penyakit. Bila digunakan, kuman akan berpindah ke tangan. Pada saat makan, kuman dengan cepat masuk ke dalam tubuh dan dapat menimbulkan penyakit.
  • Sabun dapat membersihkan kotoran dan membunuh kuman, karena tanpa sabun kotoran dan kuman masih tertinggal di tangan.

Kapan saja harus mencuci tangan?

• Setiap kali tangan kita kotor (setelah memegang uang, memegang binatang, berkebun, dll)
  • Setelah buang air besar
  • Setelah menceboki bayi atau anak
  • Sebelum makan dan menyuapi anak
  • Sebelum memegang makanan
  • Sebelum menyusui bayi

Apa manfaat mencuci tangan?

• Membunuh kuman penyakit yang ada di tangan
  • Mencegah penularan penyakit seperti diare, kolera, disentri, typhus, kecacingan, penyakit kulit, infeksi saluran pernapasan akut (ISPA), flu burung atau severe acute respiratory syndrome (SARS)
  • Tangan menjadi bersih dan bebas dari kuman

Bagaimana cara mencuci tangan yang benar?

• Cuci tangan dengan air bersih yang mengalir dan memakai sabun
  • Bersihkan telapak, pergelangan tangan, sela-sela jari dan punggung tangan
  • Setelah itu keringkan dengan lap bersih

Sumber : “Rumah Tangga Sehat Dengan Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat” Pusat Promosi Kesehatan Kementerian Kesehatan RI, 2007