Artikel Kesehatan

Melakukan Aktifitas Fisik Setiap Hari

aktifitas fisik 3Diantara Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) adalah melakukan aktifitas fisik setiap hari. Hal ini diperlukan untuk menjaga tubuh dalam keadaan prima dan seluruh anggota tubuh berfungsi dengan baik.

Siapa yang diharapkan melakukan aktifitas fisik?

Adalah anggota keluarga hendaklah melakukan aktifitas fisik 30 menit setiap hari.

Apa itu aktifitas fisik?

Aktifitas fisik adalah melakukan pergerakan anggota tubuh yang menyebabkan pengeluaran tenaga yang sangat penting bagi pemeliharaan kesehatan fisik, mental dan mempertahankan kualitas hidup agar tetap sehat dan bugar sepanjang hari.

Apa jenis aktifitas fisik yang dapat dilakukan?

• Bisa berupa kegiatan sehari-hari, yaitu : berjalan kaki, berkebun, kerja di taman, mencuci pakaian, mencuci mobil, mengepel lantai, naik turun tangga, membawa belanjaan, dll.
  • Bisa berupa olahraga, yaitu :  push up, lari ringan, bermain bola, berenang, senam, bermain tenis, yoga, fitnes, angkat beban/ berat.

Berapa lama seseorang perlu melakukan aktifitas fisik setiap hari?

• Aktifitas fisik dilakukan secara teratur paling sedikit 30 menit dalam sehari, sehingga dapat menyehatkan jantung, paru-paru serta alat tubuh lainnya.
  • Jika lebih banyak waktu yang digunakan untuk beraktifitas fisik maka manfaat yang diperoleh juga lebih banyak.
  • Jika kegiatan ini dilakukan setiap hari secara teratur maka dalam waktu 3 bulan ke depan akan terasa hasilnya.

Bagaimana cara melakukan aktifitas yang benar?

• Lakukan secara bertahap hingga mencapai 30 menit. Jika belum terbiasa dapat dimulai dengan beberapa menit setiap hari dan ditingkatkan secara bertahap.
  • Lakukan aktifitas fisik sebelum makan atau 2 jam sesudah makan.
  • Awali aktifitas fisik dengan pemanasan dan peregangan.
  • Lakukan gerakan ringan dan secara perlahan ditingkatkan sampai sedang.
  • JIka sudah terbiasa dengan aktiftas tersebut, lakukan secara rutin paling sedikit 30 menit setiap hari.

Apa keuntungan melakukan aktifitas fisik secara teratur?

• Terhindar dari penyakit jantung, stroke, osteoporosis, kanker, tekanan darah tinggi, kencing manis, dll.
  • Berat badan terkendali.
  • Otot lebih lentur dan tulang lebih kuat.
  • Bentuk tubuh menjadi lebih bagus.
  • Lebih percaya diri.
  • Lebih bertenaga dan bugar.
  • Secara keseluruhan keadaan kesehatan menjadi lebih baik.

Beberapa tips dalam beraktifitas fisik :

• Jalan cepat, perlu sepatu yang cukup enak dipakai agar kaki nyaman dan sehat, apalagi untuk berjalan ke kantor atau naik tangga.
  • Renang, lakukan berenang secepat mungkin dengan napas yang dalam.
  • Senam atau peregangan sangat baik bagi otot-otot dan sendir-sendi yang kaku, juga melenturkan otot serta melancarkan peredaran darah.

Sumber : “Rumah Tangga Sehat Dengan Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat” Pusat Promosi Kesehatan Kementerian Kesehatan RI, 2007