Site icon Dinas Kesehatan Kota Malang

Mengenal Penyakit Difteri

Difteri menyerang selaput lendir pada hidung serta tenggorokan dan terkadang dapat memengaruhi kulit. Penyakit ini sangat menular dan termasuk infeksi serius yang dapat mengancam jiwa jika tidak segera ditangani.

Difteri adalah suatu penyakit bakteri akut terutama menyerang tonsil, faring, laring, hidung dengan gejala spesifik timbulnya membran. Ada kalanya menyerang selaput lendir atau kadang konjungtiva atau vagina.
Penyebab Corynebacterium diphteria (tipe gravis, mitis dan intermedius).

Bakteri membuat toxin bila terinfeksi oleh virus pembawa tox gen.

Gejala-gejala penyakit ini antara lain :

Epidemiologi penyakit ini adalah :

Masa inkubasi dan penularan :

Kondisi Terkini Kasus Difteri di Jatim :

Hingga Bulan Juli 2016, jumlah kasus difteri di Jawa Timur mencapai 221 kasus. Jumlah kematian mencapai 3 kasus, sehingga CFR mencapai 1,3%.

Kasus difteri di Jawa Timur telah tersebar di 27 kabupaten kota dengan jumlah kematian 3 kasus. Dan kematian tersebut terjadi di 3 kabupaten kota, sehingga setiap kabupaten kota terjadi 1 kematian.

Kebijakan :

Dalam menghadapi kasus ini, semua indikasi kasus difteri (suspek, probable, komfirm) harus secepatnya dilakukan penanggulangan untuk menurunkan angka kesakitan dan kematian.

kondisi mulut penderita difteri

Sumber : Prosedur Tetap Penanggulangan KLB Difteri, Paparan Bidang PPMK Dinas Kesehatan Propinsi Jawa Timur.