Pembinaan Kantin Sekolah ~ Puskesmas Ciptomulyo.
1. Lokasi, bangunan, kebersihan lingkungan,
2. Fasilitas sanitasi,
3. Hygiene perorangan,
4. Keamanan pangan, seperti 5P (Pewarna, Pengawet, Pemanis, Perasa, dan Penyedap)
dilakukan di 3 kantin yang menjual kue basah, minuman dan makanan. SDN Kebonsari 2 menerapkan Adiwiyata, demikian juga kantinnya dengan meminimalisir penggunaan sampah plastik.
Salam Sehat Ceria dari Puskesmas Ciptomulyo.
PHBS di Sekolah ~ Puskesmas Polowijen.
Kamis (22/08/2019) Petugas Promosi Kesehatan Puskesmas Polowijen memberikan penyuluhan tentang PHBS di sekolah dan Isi Piringku di SDN Purwodadi 4. Penyuluhan PHBS dilakukan agar siswa, guru, karyawan, dan semua yang berada di sekolah dalam kondisi sehat. Dan juga Isi Piringku disampaikan agar seluruh siswa membawa bekal sehat sesuai porsi gizi seimbang.
Ayo Wujudkan Sekolah Sehat.
Aku Anak Sehat! Bebas dari Cacingan ~ Puskesmas Pandanwangi.
Cegah cacingan sedini mungkin sehingga pertumbuhan dan perkembangan anak menjadi optimal.
Pos Pembinaan Terpadu Penyakit Tidak Menular (Posbindu PTM) ~ Puskesmas Pandanwangi.
Kamis (22/8/19) dilaksanakan Posbindu PTM di RW 02 Kelurahan Pandanwangi, dengan rincian kegiatan mulai dari penimbangan Berat Badan (BB), Tinggi Badan (TB), Tekanan Darah (TD), pemantauan Kartu Menuju Sehat (KMS) lansia, konsultasi kesehatan, cek gula darah, dan pemberian obat yang sesuai.
Screening dan BIAS Anak Sekolah ~ Puskesmas Cisadea.
Inspeksi Kesehatan Lingkungan Sekolah ~ Puskesmas Mulyorejo.
– Kondisi Fisik Lingkungan Sekolah
– Penggunaan Air
– Alur Limbah
– Pengelolaan Sampah
– Kebersihan Lingkungan Sekolah, dll
Secara garis besar Inspeksi Kesehatan Lingkungan Sekolah (IKL Sekolah) bertujuan meningkatkan kualitas kesehatan lingkungan, perilaku hidup bersih dan sehat di sekolah guna terwujudnya lingkungan sekolah yang sehat, bersih, dan nyaman, dan terbebas dari ancaman penyakit.
.
Pemeriksaan Laik Sehat ~ Puskesmas Arjowinangun.
Kamis (22/8/19) Pemeriksaan laik sehat dilakukan di warung Kelurahan Bumiayu dengan mengambil sampel makanan dan akan diuji kandungan boraks, formalin. Selain itu, Petugas juga melakukan penilaian hygiene sanitasi penjamah makanan selama proses pengolahan. Hasil dari laik sehat ini, warung makan akan mendapatkan sertifikat laik sehat dari Dinas Kesehatan Kota Malang.
Dengan laik sehat, makanan dinyatakan tidak mengandung 5P : Pengawet, Pemanis, Pewarna, Pengental, Penyedap.
~ seksi promosi dan pemberdayaan masyarakat ~