Saka Bhakti Husada Kota Malang

Satuan Karya Bhakti Husada atau disingkat Saka Bhakti Husada adalah adalah salah satu saka yang ada dalam gerakan pramuka. Satuan Karya diperuntukkan bagi para Pramuka Penggalang Terap, Pramuka Penegak dan Pandega, dan para pemuda usia 14-25 tahun dengan syarat khusus.

Satuan Karya Pramuka Bakti Husada adalah wadah pengembangan pengetahuan, pembinaan keterampilan, penambahan pengalaman dan pemberian kesempatan untuk membaktikan dirinya kepada masyarakat dalam bidang kesehatan.

Pembinaan Saka Bhakti Husada berada dibawah naungan Gerakan Pramuka yang bekerjsama dengan Departemen Kesehatan, Dinas Kesehatan, PMI, Rumah Sakit, dan juga Lembaga Kesehatan Profesional lainnya.

Selama tahun 2016, Saka Bhakti Husada Kota Malang telah melakukan beberapa kegiatan dan akan melakukan beberapa kegiatan. Diantara kegiatan Saka Bhakti Husada pada tahun 2016 adalah :

Orientasi Anggota Baru Saka Bakti Husada

• Waktu : 30-31 Januari 2016
  • Tempat : Dinas Kesehatan Kota Malang dan Kwarcab Kota Malang
  • Peserta : Perwakilan dari SMA se- Kota Malang
  • Tujuan : Mengenalkan Saka Bakti Husada dan merekrut anggota baru Saka Bakti Husada Kota Malang
  • Materi : Seputar Saka Bakti Husada
  • Setiap Saka memiliki beberapa krida, dimana setiap Krida mengkususkan pada sub bidang ilmu tertentu yang dipelajari dalam satuan karya tersebut. Setiap Krida memiliki SKK untuk TKK Khusus saka yang dapat diperoleh Pramuka yang bergabung dengan Krida tertentu di sebuah Saka.
  • Krida pada Saka Bakti Husada diantaranya:
  1. Krida Bina Lingkungan Sehat
  2. Krida Bina Keluarga sehat
  3. Krida Bina Gizi
  4. Krida Penanggulangan Penyakit
  5. Krida Bina Obat
  6. Krida Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS)
orientasi saka bhakti husada

Pembinaan Rutin Saka Bakti Husada Kota Malang

• Waktu : Setiap 2 minggu sekali selama tahun 2016
  • Tempat : Dinas Kesehatan Kota Malang dan Kwarcab Kota Malang
  • Peserta : Anggota Saka Bakti Husada Kota Malang tahun 2016
  • Tujuan : Meningkatkan wawasan terkait Krida-krida dalam Saka Bakti Husada, mempersiapkan diri menjelang Pertinas V tahun 2016
  • Materi : Krida pada Saka Bakti Husada diantaranya:
  1. Krida Bina Lingkungan Sehat
  2. Krida Bina Keluarga sehat
  3. Krida Bina Gizi
  4. Krida Penanggulangan Penyakit
  5. Krida Bina Obat
  6. Krida Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS)
pembinaan krida bina lingkungan oleh Kak Eko

pembinaan bina penanggulangan penyakit oleh Kak Sholihin

pembinaan krida bina keluarga sehat oleh Kak Miefta

pemeriksaan kesehatan lingkungan oleh Saka Bhakti Husada Kota Malang

Saka Bhakti Husada ikut serta blusukan Abah Anton di Kel. Bandulan tanggal 13 Maret 2016

Indonesia Scouts Challenge (ISC)

• Waktu : 6-10 April 2016
  • Tempat : Lapangan Rampal Kota Malang
  • Peserta : Siswa SD/MI Negeri/Swasta Se  Kota Malang berjumlah  4000 Anggota Pramuka Kelas 4 – 5
  • Rincian Kegiatan :
  1. Pelaksanaan pada :
  2. Gelombang I : Hari Rabu s.d Jumat, 6,7,8 April 2016 mulai Jam 12.00 wib.
  1. Gelombang II : Hari Sabtu – Minggu, 9 – 10 April 2016 mulai jam 06.00 wib
  1. Tempat Lapangan Rampal
  2. Pembukaan Hari Rabu Tanggal 6 April 2016

(Pembukaan ISC Se- Jawa Timur ) ( jadwal dari DBL /KWARDA ) dihadiri oleh Walikota/ Bupati Se – Jawa Timur dan Peserta ISC sejumlah 2000 anak ( dihadiri oleh artis  Charley )

1. Kegiatan Parenting Hari kamis Tanggal 7 April 2016 dari DBL/ KWARDA di hadiri oleh Orang Tua dari Peserta dan Peserta ISC ( Jadwal dari DBL/Kwarda ). ( dihadiri oleh artis Kak Seto )
  2. Grandprice National Championship : Berkunjung ke AMERIKA (Wujudkan Mimpimu ke Amerika)
  • Peran Dinas Kesehatan Kota Malang dan Saka Bakti Husada Kota Malang:
  1. Dinas Kesehatan Kota Malang berperan sebagai Juri Tantangan Pertolongan Pertama.
  • Permainan ini adalah permainan yang mengasah kemampuan dan ketrampilan peserta dalam menanggapi kecelakaan secara darurat.
  • Tantangan yang diberikan berupa undian studi kasus yang diambil oleh Peserta diminta untuk menyelesaikan kasus kecelakaan dan memberikan pertolongan pertama beserta pembuatan tandu dari tongkat pramuka sesuai dengan kasus yang didapatkan saat undian.
  1. Dinas Kesehatan Kota Malang sebagai panitia seksi Kesehatan dan Tim Kesehatan selama kegiatan ISC yang memilik tugas diantaranya:
  • Mengatur Penyediaan tenaga dan fasilitas medis
  • Mendirikan Posko Kesehatan yang dilengkapi dengan peralatan kesehatan yang memadai, dll.
  • Mengatur Pelayanan kesehatan , misalnya. P3K, dll.
  • Mengatur fasilitas – fasilitas pertolongan darurat, seperti  pelayanan ambulans, dll (AZ)