• P2KP (Pusat Pelatihan Klinik Primer)
    Pusat Pelatihan Klinik yang berada di tingkat Kabupaten

  • P2KPS (Pusat Pelatihan Klinik Sekunder)
    Pusat Pelatihan Klinik yang berada di tingkat Provinsi

  • P2KT (Pusat Pelatihan Klinik Tertier)
    Pusat Pelatihan Klinik yang berada di tingkat Pusat

  • P4GN

    Pencegahan Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkoba

  • P4K (Program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi)

    Suatu kegiatan yang difasilitasi oleh bidan di desa dalam rangka peran aktif suami, keluarga dan masyarakat dalam merencanakan persalinan yang aman dan persiapan menghadapi komplikasi bagi ibu hamil, termasuk perencanaan penggunaan KB pasca persalinan dengan menggunakan stiker sebagai media notifikasi sasaran dalam rangka meningkatkan cakupan dan mutu pelayanan kesehatan bagi ibu dan bayi baru lahir.

  • PABI
    Persatuan Dokter Spesialis Bedah Umum Indonesia

  • PAEI
    Perhimpunan Ahli Epidemiologi Indonesia

  • PAFI
    Persatuan Ahli Farmasi Indonesia

  • PAM-STBM (Penyediaan Air Minum Sanitasi Total Berbasis Masyarakat )
    Kegiatan di bawah Kementerian Kesehatan Republik Indonesia yang memfasilitasi masyarakat berpenghasilan rendah dalam penyediaan air minum dan sanitasi total berbasis masyarakat.

  • PAM-STBM (Penyediaan Air Minum Sanitasi Total Berbasis Masyarakat )
    Kegiatan di bawah Kementerian Kesehatan Republik Indonesia yang memfasilitasi masyarakat berpenghasilan rendah dalam penyediaan air minum dan sanitasi total berbasis masyarakat.

  • PAMRT (Pengelolaan Air Minum Rumah Tangga)
    Proses pengolahan, penyimpanan dan pemanfaatan air minum dan air yang digunakan untuk produksi makanan dan keperluan oral lainnya seperti berkumur, sikat gigi, persiapan makanan/minuman bayi.

  • Pandemi (Pandemic)
    Wabah yang meliputi wilayah yang sangat luas.

  • Pangan
    Segala sesuatu yang berasal dari sumber hayati dan air, baik yang diolah maupun yang tidak diolah, yang diperuntukkan sebagai makanan atau minuman bagi konsumsi manusia, termasuk bahan tambahan pangan, bahan pangan dan bahan lain yang digunakan dalam proses penyiapan, pengolahan, dan atau pembuatan makanan atau minuman.

  • Pangan Olahan

    Makanan atau minuman hasil proses dengan cara atau metode tertentu dengan atau tanpa bahan tambahan termasuk pangan olahan tertentu, bahan tambahan pangan, pangan produk rekayasa genetika, dan pangan iradiasi.

  • Pangan Siap Saji
    Makanan dan/atau minuman yang sudah diolah dan siap untuk langsung disajikan di tempat usaha atau di luar tempat usaha atas dasar pesanan.

  • Pap Smear
    Deteksi dini kondisi serviks dengan pemeriksaan Papanicolaou (Pap’s Smear) secara berkala pada wanita berusia >20 tahun yang telah aktif berhubungan seksual dan tanpa gejala. Dengan ditemukan kelainan sejak dini pada pemeriksaan Pap’s Smear, maka kejadian keganasan leher rahim dan keterlambatan penangan dapat ditekan.  Disarankan melakukan program ini 2 kali berturut-turut, apabila hasil negatif dilakukan pemeriksaan ulang setiap 3 tahun sampai usia 65 tahun.

  • PAPDI
    Persatuan Ahli Penyakit Dalam Indonesia

  • Paradigma Sehat
    Cara pandang, pola pikir, atau model pembangunan kesehatan yang bersifat holistik, melihat masalah kesehatan yang dipengaruhi oleh banyak faktor yang bersifat lintas sektor, dan upayanya lebih diarahkan pada peningkatan, pemeliharaan dan perlindungan kesehatan, bukan hanya penyembuhan orang sakit atau pemulihan

  • Parasit
    Organisme (makhluk hidup) yang hidupnya menumpang pada makhluk hidup lain dan merugikan makhluk hidup yang ditumpanginya.

  • PARI
    Persatuan Ahli Radiografer Indonesia

  • Pasien gawat darurat
    Pasien yang berada dalam ancaman kematian dan memerlukan pertolongan segera

  • Pasien/Penderita
    Orang sakit/orang yang menjalani pengobatan untuk kesembuhan penyakitnya

  • Pasteurisasi

    Sterilisasi parsial makanan pada suhu yang menghancurkan mikroorganisme berbahaya tanpa perubahan besar dalam kimiawi dari makanan. Proses ini dinamai menurut penemunya, ilmuwan Perancis Louis Pasteur. Contoh pasteurisasi adalah pemrosesan susu segar yang dipanaskan sampai suhu 72,2 derajat Celcius selama 15 detik dan kemudian didinginkan.

  • PATELKI
    Persatuan Ahli Teknik Laboratorium Kesehatan Indonesia

  • PBF (Pedagang Besar Farmasi)
    Badan Hukum Perseroan Terbatas atau Koperasi yang memiliki izin untuk pengadaan, penyimpanan, penyaluran perbekalan farmasi dalam jumlah besar sesuai ketentuan perundang-undangan yang berlaku