Kegiatan Puskesmas, Sabtu 20 Juli 2019

Pengisian Instrumen P3G ~ Puskesmas Ciptomulyo.

Sabtu (20/7/19), Petugas Puskesmas Ciptomulyo memberikan pemantapan pengisian instrumen Pengkajian Paripurna Pasien Geriatri (P3G) dan kohort lansia di Posyandu Lansia. Melalui posyandu lansia diharapkan dapat membantu dalam pemeliharaan kesehatan lansia, salah satunya adalah pemeriksaan kesehatan secara berkala.

Pemeriksaan lansia dikatakan paripurna apabila mengikuti :
1. Pengukuran TB, BB, dan lingkar perut,
2. Pengukuran tekanan darah,
3. Pemeriksaan gula darah dan kolesterol,
4. Pemeriksaan gangguan mental,
5. Pemeriksaan gangguan kognitif,
6. Pemeriksaan tingkat kemandirian usia lanjut,
7. Anamnesis perilaku berisiko.

Ayo, bapak ibu lansia segera merapat ke Posyandu Lansia untuk mendapatkan pemeriksaan lengkap.

Ngobrol Asyik Kelas Ibu Balita ~ Puskesmas Polowijen.

Sabtu (20/07/2019) Bidan wilayah dan Petugas Promkes Puskesmas Polowoijen mengadakan kelas ibu balita di RW 04 Kelurahan Polowijen yang membahas penyakit-penyakit pada anak balita yaitu DBD dan TBC dengan Fokus pembahasan pada tanda, gejala, penanganan, dan pencegahan serta PHBS (Perilaku Hidup Bersih dan Sehat) di Rumah Tangga.

Yuk ibu-ibu tingkatkan PHBS agar balita aktif, sehat, ceria

Forum Masyarakat Peduli Puskesmas (FMPP) ~ Puskesmas Pandanwangi.

Sabtu (20/7/19) Bertempat di Aula Puskesmas Pandanwangi diselenggarakan pertemuan Forum Masyarakat Peduli Puskesmas (FMPP) yang membahas beberapa hal yaitu Sosialisasi Galon Kompos (GALPOS), survey masukan untuk perbaikan kinerja UKM, sosialisasi dan masukan tindak lanjut PIS-PK, sosialisasi buku KIA.

Harapan dari pertemuan ini adalah kerjasama antar puskesmas dengan tokoh-tokoh masyarakatdi wilayah kerja puskemas dapat terjalin dengan baik sehingga program-program yang direncanakan dapat berjalan dengan optimal dan juga masyarakat dapat berpartisipasi aktif.

Berbagi Ilmu PHBS Tatanan Rumah Tangga ~ Puskesmas Rampal Celaket.

Sabtu (20/7/19) Petugas Promosi Kesehatan Puskesmas Rampal Celaket melakukan sharing pengetahuan untuk mewujudkan budaya ber-PHBS di tatanan Rumah Tangga. Poin PHBS rumah tangga diantaranya:
1) Melakukan persalinan hanya di fasilitas kesehatan dan dibantu oleh tenaga kesehatan.
2) ASI eksklusif hingga 6 bulan.
3) Penimbangan bayi balita tiap bulan di Posyandu atau fasilitas kesehatan.
4) Menggunakan air bersih. Syarat air bersih diantaranya air tak berwarna, air tak keruh, air tidak berasa, dan air tidak berbau.
5) Cuci tangan dengan air mengalir dan sabun.
6) Menggunakan jamban sehat.
7) Pemberantasan sarang nyamuk.
8) Makan buah dan sayur.
9) Melakukan aktivitas fisik setiap hari.
10) Tidak merokok didalam rumah.

Sehat Bugar Produktif!

Penyuluhan Kesehatan Reproduksi dan IMS ~ Puskesmas Kendalkerep.

Sabtu (20/7/19), petugas Puskemas Kendal Kerep terdiri dari bidan dan perawat melakukan penyuluhan tentang Kesehatan Reproduksi dan Infeksi Menular Seksual (IMS) di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Prajna Paramita yang ada di Kelurahan Bunulrejo. Informasi tentang Kesehatan Reproduksi dan IMS harus diberikan pada anak sedini mungkin agar anak lebih bisa menjaga kesehatan terutama area reproduksi agar tidak tertular penyakit infeksi.