Kegiatan Puskesmas, Rabu 11 September 2019

Lomba Kelurahan Tangguh ~ Puskesmas Janti.

Rabu (11/9/19), Puskesmas Janti berpartisipasi dalam kegiatan Kelurahan Tangguh di Kelurahan Bandungrejosari. Kelurahan Tangguh adalah kelurahan yang memiliki kemampuan untuk mengenali ancaman di wilayahnya dan mampu mengorganisir sumber daya masyarakat untuk mengurangi kerentanan dan sekaligus meningkatkan kapasitas demi mengurangi resiko bencana.

Mengingat korban terbesar dari bencana adalah masyarakat dan yang pertama-tama menghadapi bencana adalah masyarakat, maka pemerintah mengembangkan program pengurangan risiko bencana melalui pengembangan Kelurahan Tangguh. Dalam Lomba ini dilakukan penilaian antara lain penilaian Pos Kesehatan Kelurahan (Poskeskel) sebagai sarana rujukan tanggap bencana lingkungan.

Peran dari Poskeskel selain pelayanan kesehatan dasar tapi juga sangat penting dalam mendukung kesiapsiagaan penanganan bencana di masyarakat. Terdapat juga penilaiaan saran ambulan puskesmas sebagai sarana transportasi rujukan kejadian kejaidan penting atau bencana dimasyarakat. Lomba ini dinilai langsung oleh juri dari jajaran Dinas Provinsi Jawa Timur.

Lomba Posyandu Lansia ~ Puskesmas Mulyorejo.

Posyandu Lansia Dewi Shinta RW 02 Kelurahan Bandulan ikut berpartisipasi dalam lomba Posyandu Lansia tingkat Kota Malang. Rabu (11/9/19) Puskesmas Mulyorejo melakukan pendampingan kelengkapan, pencatatan pelaporan, inovasi, kegiatan rutinan, dan proses berjalannya posyandu lansia.

Harapannya Posyandu Lansia Dewi Shinta RW 2 Kelurahan Bandulan bisa menjadi contoh posyandu lainnya di wilayah kerja Puskesmas Mulyorejo. Hasil dari penilaian nantinya dapat dijadikan evaluasi untuk menjadikan posyandu lansia lebih baik lagi dapat melayani dan menjangkau semua lansia terutama pada pelayanan kesehatan sehingga lansia menjadi sehat, bugar produktif dan bahagia.

~ seksi promosi dan pemberdayaan masyarakat ~