Kegiatan Puskesmas, Sabtu 31 Agustus 2019

Pos Kesehatan Pondok Pesantren (Poskestren) ~ Puskesmas Pandanwangi.

Sabtu (31/8/19) Poskestren merupakan salah satu wujud Upaya Kesehatan Bersumber Masyarakat (UKBM) di lingkungan pondok pesantren, dengan prinsip dari, oleh dan warga pondok pesantren, yang mengutamakan pelayanan promotif (peningkatan) dan preventif (pencegahan). Hari ini petugas kesehatan Puskesmas Pandanwangi melaksanakan kegiatan Poskestren di Pondok Pesantren Nailul falah Kelurahan Pandanwangi. Harapannya, poskestren dapat mewujudkan warga dan lingkungan pondok pesantren yang bersih, nyaman, dan sehat sehingga terhindar dari ancaman berbagai penyakit.

Pemberian Kapsul Vitamin A pada Anak ~ Puskesmas Cisadea,

Sabtu (31/8/19) Petugas Puskesmas Cisadea bersama Kader Posyandu memberikan kapsul vitamin A. Pemberian Vitamin A dapat meningkatkan kekebalan tubuh anak, mengurangi resiko anemia, mengurangi resiko penyakit diare, mengurangi resiko penyakit campak, mengurangi resiko penyakit infeksi dan mengurangi resiko kebutaan.
Ada beberapa hal yang harus di perhatikan saat pemberian Vitamin A yaitu:
1. Anak harus berusia 6-59 bulan,
2. Tidak mendapatkan Vitamin A dalam 2 bulan terakhir,
3. Jangan berikan pada anak yang sedang menangis dan tidur karena akan tersedak.

Salam sehat! Jangan lupa datang ke Posyandu!

Gebyar Posbindu Puskesmas Polowijen (Gerdu Ijen)

Sabtu (31/08/19) Puskesmas Polowijen mengadakan Gerdu Ijen di RW 03 Kelurahan Purwodadi. Kegiatannya yaitu:
1. Wawancara riwayat penyakit/ keluhan,
2. Pengukuran BB, TB, lingkar perut, IMT (Indeks Massa Tubuh),
3. Pengukuran tekanan darah,
4. Cek kadar gula darah dan kolesterol,
5. Untuk wanita ada pemeriksaan IVA (Inspeksi Visual Asetat) dan SADARI (Periksa Payudara Sendiri),
6. Konseling kesehatan dan pengobatan.

Yuk jangan lupa juga atasi PTM dengan CERDIK
C: Cek kesehatan dengan teratur
E: Enyahkan Asap Rokok
R: Rajin Berolahraga
D: Diet bergizi& seimbang
I: Istirahat Cukup
K: Kelola Stres

Penyuluhan PHBS dan Gizi di Pondok Pesantren ~ Puskesmas Rampal Celaket

Sabtu 31 Agustus 2019, Puskesmas Rampal Celaket melakukan Pembinaan Kesehatan PHBS dan Gizi di Pondok Pesantren Roudhotul Murtasyidin di RW. 1 Kelurahan Rampal Celaket, yang diikuti santri dan pengajar pondok. Selain penyuluhan PHBS juga dilakukan screening Posbindu PTM untuk mendeteksi dini penyakit santri dan pendidik. Kegiatan ini akan dilakukan secara rutin karena sudah terbentuk kader kesehatan di pondok.

Inspeksi atau Pengukuran Lingkungan Fisik di Puskesmas Arjowinangun.

Sabtu (31/8/19) Petugas kesehatan lingkungan Puskesmas Arjowinangun melakukan inspeksi atau pengukuran lingkungan fisik di Puskesmas yang meliputi pencahayaan, kebisingan, laju ventilasi, suhu, kelembapan, dan debu partikulat. Kondisi ini dapat mempengaruhi produktivitas kerja.

Lingkungan kerja yang terlalu bising dapat menyebabkan stress kerja. Pencahayaan yang kurang mengakibatkan mata mudah lelah dan risiko kesalahan dalam bekerja. Suhu yang terlalu tinggi dapat mengakibatkan mudah lelah. Beberapa suhu di ruangan khusus seperti lab dan penyimpanan obat harus dijaga agar suhu stabil sehingga tidak merusak obat/specimen yang ada di ruangan tersebut.